全國中小學科展

爭妍豆力-蝶豆花抗氧化能力探討及應用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
農業與食品學科
學校名稱
國立臺南第一高級中學
指導老師
蔡佳怡;吳采縈
作者
周科霖;王羿雋
關鍵字
蝶豆花,抗氧化活性,抗氧化物質

摘要或動機

蝶豆花檢體採冷凍乾燥後研磨粉末及天然日曬乾燥花。粉末檢體經純水萃取,研究抗氧化活性:分別測定還原能力、清除DPPH自由基能力、螯合亞鐵離子能力;粉末檢體經50%乙醇萃取,研究萃取液內的組成抗氧化物質含量:分別測定總酚、總類黃酮、花青素含量。天然日曬乾燥花用來檢測沖泡時間、沖泡溫度、加糖與否對抗氧化活性的影響,以清除DPPH自由基能力為檢測標準,探討最適合的沖泡條件。另以類黃酮的定量,作為簡易自製儀器可行性的評估。實驗顯示:萃取液富含良好的抗氧化物質。最適宜的沖泡條件:溫度 80°C,時間30分鐘。加糖後清除DPPH自由基能力下降。自製簡易比色儀器在抗氧化物質定量應用是可行的。蝶豆花萃取液具抗氧化效果,製成手工皂及乳液。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
爭妍豆力-蝶豆花抗氧化能力探討及應用 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案