全國中小學科展

因「菜」施教-自製水耕蔬菜自動化栽培之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
農業與食品學科
得獎情形
佳作
學校名稱
高雄市立高雄女子高級中學
指導老師
呂雲瑞
作者
施惠馨;張庭瑜;黃彥蓉
關鍵字
自動化,水耕蔬菜,Arduino

摘要或動機

本研究自行開發的水耕蔬菜養殖機,自動監控植物生長環境,透過自動加換水與營養液等方式做出相對回應,讓使用者只需負責採收與觀察。為達成此目的,我們使用Arduino UNO板作為控制面板,在室溫下以影響水質主要的三個變因做為監測對象:導電度計(EC)、酸鹼值計(pH)、溶氧量計(DO),並自製水位計,自動控制植物最佳生長環境。本研究水耕蔬菜較市售蔬菜小,但硝酸鹽含量低,較無病蟲災害,機器自動種植能使蔬菜生長更為迅速且無須施用農藥。此外,我們調整機台空間配置,並美化機器整體外觀,使機器可架設在一般室內空間。最後,我們估算自製水耕蔬菜機的成本,期望在實際應用上能擴大規模,使單次種植棵數增加,降低成本、節省人力資源。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
因「菜」施教-自製水耕蔬菜自動化栽培之研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案