全國中小學科展

網紅的秘密–紅網室對番茄生長的複利效應

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
農業與食品學科
得獎情形
第二名
學校名稱
國立佳冬高級農業職業學校
指導老師
林鈺澤;林文彬
作者
邱敏妍;邱瀞儀;李芷綺
關鍵字
紅網室,光複利效應,玉女番茄

摘要或動機

本研究結果在紅色網室下栽培的番茄植株,其植株高度、莖徑、產量、總重量、缺病株及開花節位果實重量上都顯著其它組。在商品果方面挑選可上市銷售的果實約在10~20g為主,以紅網室取得果實總重量達14230.4g大於露天對照組及白網室。在感官品評中,各組口感表現上軟硬適中;以白網室果實的風味較有甜味,比較對照組甜酸味及紅網室微甜味有明顯差異。本研究發現紅網室的低透光率及藍綠紅光適當比例的光強度可能創造了光飽和點的時間差,形成光複利效應,故不需耗費多餘能量來抵抗陽光,多出的能量就能提供營養生長及生殖生長,促進植物生長的速度、延長生長期、增加植物產量、使植株與果實增大、更減少網室內病蟲害發生。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052201.pdf 10 MB Adobe Reader(Pdf)檔案