全國中小學科展

葉綠素酒精冷萃取法

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
植物學科
學校名稱
國立彰化高級商業職業學校
指導老師
施錫昌
作者
王奇隆;王秉謙;許丞蔚
關鍵字
酒精冷萃取法,葉綠素,遮光

摘要或動機

為何葉片顏色會有深有淺呢?為瞭解光照與葉片葉綠素含量的關係,利用自製比色計,分析葉綠素萃取液。本研究開發酒精冷萃取法,藉此取代所學的酒精熱萃取法可能造成葉綠素成分破壞進而影響分析結果。酒精冷萃取法還能處理大量樣本,並解決因榕樹葉片角質層較厚而不易萃取的問題。 結果顯示,光照強度會影響榕樹成熟葉之葉綠素含量,光照充足而弱光時葉綠素含量會較高。光照不足時,葉綠素含量則會先增再減;此變化係因海綿組織光照不足所致。無光時,葉綠素含量也會先增再減,甚至到35天時葉片黃化、落葉,落葉前測得葉綠素含量低至遮光前的22.59%。 另外經酒精冷萃取法萃取後的葉錠亦可進行光合作用產物─澱粉測試,實驗結果與酒精熱萃取法的結果相符。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052103.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案