全國中小學科展

指點迷「經」—論述金門青少年對生理期的認知

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第56屆--民國105年
科別
動物與醫學學科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
國立金門高級中學
指導老師
葉宛秦
作者
許齡方;陳臻;許展瑋
關鍵字
金門青少年,生理期,問卷調查

摘要或動機

生理期開始到年期結束之中,有很多女性會面對自己不同的困擾,而男性們對於女性的生理期更是充滿了許多的疑惑與誤解。本實驗利用問卷的形式調查金近四百人,去針對金門縣青少年階段的迷思概念討論,分成三大類:1女性生理期過程中的各種食物對生理的影響與真實情況的差距、2男性對於女性生理期的認知與真實情況的差距、3同時比對男性與女性雙方對於女性生理期的認知相似程度。 而在整個實驗後期,利用問卷內有問到是否為金門人以及身高體重的數據,特別比對金門在地人的身高與台灣成年男女的平均身高差,發現到「金門人比較矮」這些外地居民或是長輩耆老們的既定印象被解開了!並不是金門人比較矮,正確的說法是:金門的男生比較矮。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
指點迷「經」—論述金門青少年對生理期的認知 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案