全國中小學科展

渦˙光˙食˙色!群下的秘密—探討渦蟲個體與群體的游泳行為

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第56屆--民國105年
科別
動物與醫學學科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立新竹女子高級中學
指導老師
張淳琤;陳馨
作者
彭慧文;曾昀婷;劉力文
關鍵字
渦蟲,色光,群體

摘要或動機

體為生物生存的基本單位,而在群體的層次上,往往會導致個體在面對相同刺激時,產生更複雜的行為。在演化上,扁形動物門是首先發展出中樞神經系統(central nervous system)的類群,其中的渦蟲具有明顯的群體活動特性。然而,群體究竟影響了渦蟲的哪些行為?又代表什麼生存意義?我們發現在均勻光線刺激下,渦蟲不論個體或群體,皆會出現沿壁繞行、繞圈或繞8字形的游泳方式,可能為探勘環境的行為模式;我們也發現在食物刺激時,渦蟲可能出現群體分工;在不同能量的色光刺激時,渦蟲的游泳路徑、游泳速率、游泳週期和遠離程度皆呈現不同程度的改變。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
渦˙光˙食˙色!群下的秘密—探討渦蟲個體與群體的游泳行為 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案