全國中小學科展

寶島鬥魂—台灣扁鍬形蟲的打鬥:環境及體長對打鬥影響之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第56屆--民國105年
科別
動物與醫學學科
得獎情形
最佳團隊合作獎
學校名稱
國立臺東高級中學
指導老師
黃韋嘉
作者
林祐楨;黃柏誠;謝政彤
關鍵字
垂直打鬥,台灣扁鍬形蟲,賽局理論

摘要或動機

為了生存,有許多動物會進行打鬥以取得各種資源;而各種動物的打鬥方式也各有不同。本研究以台灣扁鍬形蟲(Dorcus titanus sika)為研究對象,我們希望能夠瞭解鍬形蟲在水平與垂直的場地中打鬥是否存在著差異:兩環境中決定勝負的因子是否不同?鍬形蟲的打鬥行為是否因為演化而有策略選擇性?。 研究結果顯示: 1. 在水平與垂直兩個不同環境中打鬥時,無論是影響勝負的因素或打鬥行為皆有不同。 2. 在垂直環境中打鬥,其上下位置會影響勝負,而位置影響有限。結果顯示,在體長差距過大時,無論位置在上或下,大隻扁鍬皆顯著在打鬥中具有優勢。 3. 在垂直環境中打鬥,輸家被掀翻的機率顯著大於輸家自行撤退。 4. 實驗結果支持扁鍬在打鬥時採取自我評估策略。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
寶島鬥魂—台灣扁鍬形蟲的打鬥:環境及體長對打鬥影響之研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案