黃柏對血癌細胞之影響

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第56屆--民國105年
科別
動物與醫學學科
學校名稱
國立嘉義高級中學
指導老師
賴美杏
作者
林秉萱;許祐綾
關鍵字
黃柏,血癌細胞,細胞凋亡

摘要或動機

素有十大功勞之稱的黃柏(Mahonia japonica),在本草綱目裡主治濕熱瀉痢、黃疸、帶下、熱淋、腳氣、痿辟、骨蒸勞熱、盜汗、遺精、瘡瘍腫毒、濕疹瘙癢。在我們的研究中發現黃柏莖切片水萃取的冷凍乾燥粉末確實有誘發血癌細胞THP-1及HL-60凋亡的現象。顯微鏡下,血癌細胞明顯的有減少及皺縮凋亡的跡象。利用細胞存活率分析 (MTT assay),發現HL-60在250μg/mL,THP-1在1000μg / mL的濃度下即有過半的細胞死亡率。因此,我們選定以上濃度分別做於3小時、6小時和24小時蒐集蛋白質進行西方墨點法實驗,進一步證實水萃取的冷凍乾燥粉末會誘導細胞凋亡蛋白bax表現增加,並於6小時明顯增加Poly (ADP-ribose) polymerase (PARP) 斷裂,此結果證實黃柏水萃取的冷凍乾燥粉末可誘導血癌細胞產生細胞凋亡。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
黃柏對血癌細胞之影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案