全國中小學科展

媽媽看得見那道光嗎? -探討光線對台灣鋏蠓雌蟲產卵之影響

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
動物與醫學學科
學校名稱
國立花蓮女子高級中學
指導老師
黃文琴
作者
連芸晨;謝若瑄;顏向均
關鍵字
台灣鋏蠓,光波長,產卵偏好

摘要或動機

台灣鋏蠓(Forcipomyia taiwana)俗稱小黑蚊,為蠓科吸血性昆蟲,雌蟲吸食人血約兩天後產卵。本研究主要探討台灣鋏蠓雌蟲吸血後,選擇產卵處時對光強度與波長的偏好;我們利用太陽光模擬器探討其對光強度的選擇時,發現雌蟲偏好產卵於光亮處;其次利用五種不同波長的LED燈測試,發現其偏好產卵於紫外光及綠光環境。此外,UV光於200 Lux照射強度下對雌蟲產卵有較高的吸引力。而在分析雌蟲在飼養盒中產卵位置時,亦發現雌蟲產卵位置偏向邊緣。本研究成果將可運用於設計一個誘引台灣鋏蠓雌蟲產卵並捕殺的裝置,當懷卵雌蟲被捕殺後,可有效防止台灣鋏蠓繁衍,進而控制其整體族群量,並輔助目前台灣鋏蠓防治上的缺憾。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
媽媽看得見那道光嗎? -探討光線對台灣鋏蠓雌蟲產卵之影響 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案