全國中小學科展

以形態特徵探討台灣產微安蛛屬(安蛛科:蜘蛛目)之親緣關係研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
動物與醫學學科
得獎情形
第三名
學校名稱
新北市私立聖心女子高級中學
指導老師
劉錫軒
作者
林湘芸
關鍵字
安蛛科,微安蛛屬,親緣關係

摘要或動機

本研究針對台灣特有種之安蛛科(Anapidae)微安蛛屬之蟎微安蛛(Enielkenie acaroides Ono, 2006)進行親緣關係研究。目前微安蛛屬僅1屬1種,體長約0.8mm,是台灣已知最小的蜘蛛。利用東亞地區安蛛科類群共7屬12種,以28個形態特徵進行支序分析,研究結果支持東亞安蛛科為單系群,並首次提出東亞安蛛科之親緣關係樹,分析結果顯示微安蛛屬之姊妹群為三個屬:Comaroma、Conculus 和Sinanapis。研究也發現世界現存的Minanapis為多系群,中國的M. menglunensis (Lin & Li, 2012 )可能為未知的新屬。另外我們也在宜蘭冬山發現Pseudanapis aloha,為台灣的新記錄種。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
以形態特徵探討台灣產微安蛛屬(安蛛科:蜘蛛目)之親緣關係研究 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案