鬼豔鍬形蟲護雌行為及生殖策略之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
動物與醫學學科
得獎情形
最佳團隊合作獎
學校名稱
臺中市立大甲高級中等學校
指導老師
陳許玉鈴
作者
陳亮瑜;張皓博;高國翔
關鍵字
鬼豔鍬形蟲Odontolabis siva parryi Boileau,護雌(mate-guarding),精莢(spermatophore)

摘要或動機

本研究分析鬼艷鍬形蟲Odontolabis siva parryi Boileau, 1905交配行為,探討其生殖策略。研究發現擇偶主動權在♂,同意權由♀決定。大型♂在擇偶時更主動,但大型♀若不願意交配,則更容易逃離。交尾中♀會因體位異常明顯掙扎,交尾費時更久。若勉強同意交尾,交尾後將逃、慌亂越久,♂將更難成功護雌。♂體長越大,交尾後原地偵測越久,護雌行為會更晚出現。面對小王且老婆在場時,♂生殖策略為主動攻擊與護雌並行,即使由小王取得交配權,老公仍會努力奪回護雌權。面對小三時,護雌不會因有伴侶而具專一性,♂蟲採取護雌的生殖策略時,也不會輕易放棄擁有更多繁殖的機會。因觀察到交配後有精莢掉落,故推測♂除以護雌行為降低精子競爭風險外,可能還有精子置換的生殖策略。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
鬼豔鍬形蟲護雌行為及生殖策略之探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案