全國中小學科展

利用斑馬魚生物模式探討多巴胺神經元再生機轉

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第58屆--民國107年
科別
動物與醫學學科
學校名稱
臺北市立中山女子高級中學
指導老師
陳美蘭
作者
黃翌庭;劉于瑄
關鍵字
斑馬魚,多巴胺神經,Notch

摘要或動機

研究發現帕金森氏症與多巴胺神經元死亡有高度相關,因此我們利用有多巴胺神經元再生能力的斑馬魚探討多巴胺神經元再生過程機制。我們利用MPTP處理斑馬魚,以運動分析以及原位雜交的結果來協助建立多巴胺神經元死亡的類帕金森氏症生物模式,並用免疫螢光染色標定th1以及BrdU分析多巴胺神經元再生過程,建立斑馬魚再生新多巴胺神經元的時間軸,並以相對定量的qPCR分析可能參與再生過程的Notch Signaling Pathway。我們以2mM濃度的MPTP處理斑馬魚3天建立多巴胺神經元凋亡的生物模式,由結果顯示,透過抑制劑DAPT抑制Notch訊息傳遞路徑可促進多巴胺神經元再生速度,運動能力恢復期由原本的停藥後15天縮短為停藥後7天,因此未來可望利用Notch的抑制劑促進人類多巴胺神經元的再生。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
利用斑馬魚生物模式探討多巴胺神經元再生機轉 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案