全國中小學科展

蜂起群泳──基因表現及溫度的關係

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第58屆--民國107年
科別
動物與醫學學科
學校名稱
國立宜蘭高級中學
指導老師
馮淑卿
作者
周彩楦;楊天玉;陳燕純
關鍵字
MyD88,SR22,溫度

摘要或動機

文獻顯示隨著氣溫變化,蜜蜂(Apis mellifera)感染真菌性病原(東方蜂微粒子,Nosema ceranae)後,會影響體內的微粒子數量(Chen et al.,2012);因此我們以「溫度」為主軸,用人工餵食東方蜂微粒子的方式進行感染,以探討溫度對死亡率及免疫基因(MyD88)和病原基因(SR22)之間的對應關係。我們採用三種溫度測試,發現在 35°C下,即使感染後之微粒子量最高,其死亡率始終很低;且SR22 基因的表現顯著,顯示SR22的表現與感染後的微粒子數有強烈關係:在測試的溫度下,My88的基因在受感染後第六小時就開始表現明顯,表示寄主很早就啟動免疫反應,且15°C、25°C的MyD88及SR22的表現成反比趨勢。我們由基因表現的證據推測病原感染與寄主免疫途徑表現兩者與環境溫度極有關聯。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
蜂起群泳──基因表現及溫度的關係 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案