全國中小學科展

「擊擊蠅蠅」─探討東方果實蠅之防治

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
動物與醫學學科
學校名稱
臺中市立文華高級中等學校
指導老師
簡湘誼
作者
吳紹崎;謝秉褌;許守豪
關鍵字
東方果實蠅,趨光性,科學誘捕器

摘要或動機

台灣的農業現在飽受東方果實蠅的侵害,許多農民叫苦連天,辛苦的收成就這樣毀於一旦。於是我們尋求了師長的協助,以及教授的指點,展開我們的研究。起初,我們查詢資料了解它,並飼養東方果實蠅,觀察其幼蟲變成蟲的過程。再來經由實驗找出幾點吸引東方果實蠅的誘因:趨光性、黃色、芭樂,並結合所有誘因及我們所了解的知識,從高中生的角度和低成本的觀點切入,做出「科學誘捕器」。做出後,實際放至野外觀察,再將其缺點改善後,改良出「終極生化誘捕器X(STBX)」,再放出野外實驗,將得到的結果記錄了下來。希望此研究能對未來農業展現一份心力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「擊擊蠅蠅」─探討東方果實蠅之防治 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案