全國中小學科展

作繭不自縛-以蠶繭為支架的細胞生長研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
動物與醫學學科
學校名稱
國立武陵高級中學
指導老師
蔡靜宜
作者
朱恒祺;胡宸瑋;黃彥鈞
關鍵字
天然蠶繭,平面蠶繭,細胞培養

摘要或動機

蠶絲對人體具有生物相容性,不易引起免疫反應,且其三維結構提供適合細胞生長的立體空間,是作為細胞培養支架良好的材料。相較於天然蠶繭,平面蠶繭除了可省略繁瑣的製備步驟之外,其表面平整結構均勻,使植入的細胞可更為平均地附著於平面蠶繭上。此外,平面蠶繭亦突破天然蠶繭形狀及大小固定的限制,利於配合不同用途改變固定架形狀大小,甚至可以擴大固定架以快速培養大量細胞。本研究結果證明平面蠶繭在細胞培養的應用上較天然蠶繭更適合做為大面積敷料之生醫材料。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
作繭不自縛-以蠶繭為支架的細胞生長研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案