全國中小學科展

探討熊果酸對胃癌細胞抗腫瘤效應及凋亡機制

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第58屆--民國107年
科別
動物與醫學學科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺北市立南湖高級中學
指導老師
黃祐慈;簡嘉慧
作者
林佳妮
關鍵字
胃癌,熊果酸,細胞凋亡

摘要或動機

胃癌的治療方式為手術及化學藥物治療為主。本研究目的是探討熊果酸(Ursolic acid)對於胃癌細胞的抗腫瘤作用。研究使用兩株人類胃癌細胞MKN45及SCM-1。當加入熊果酸後,顯微鏡下觀察細胞數目會減少。由SRB證明熊果酸會降低細胞存活率,由西方墨點法實驗發現:熊果酸誘導促細胞凋亡蛋白質Bax及Bak的表現,降低抗細胞凋亡蛋白質Bcl-xl及Bcl-2,也會抑制p-Stat3/c-Myc/Cyclin D1訊息傳遞途徑,從而阻斷促進細胞存活的基因表現,讓癌細胞凋亡。另外也研究熊果酸併用化療藥物順鉑對胃癌細胞存活率的影響,由周塔氏藥物合併指數定理證明熊果酸作為輔劑,對胃癌細胞抑制具有協同效應,故熊果酸具潛力成為新的治療方式,更證實中草藥白花蛇舌草的藥效。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
探討熊果酸對胃癌細胞抗腫瘤效應及凋亡機制 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案