全國中小學科展

中西糖尿病藥與癌症藥物之間的交互作用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第58屆--民國107年
科別
動物與醫學學科
得獎情形
第三名
學校名稱
桃園市私立啟英高級中學
指導老師
楊于萱
作者
籃冠宇;張芳瑜
關鍵字
第二型糖尿病,MCF-7,藥物交互作用

摘要或動機

糖尿病與癌症皆為臺灣前十大死因之一,而糖尿病在多項文獻已被指出與癌症的發生有相關性。本研究旨在探討中西糖尿病藥與癌症藥物之間的交互作用對細胞的影響,實驗中選用了一種癌症及四種糖尿病藥物,其中,糖尿病藥物有一種西藥、三種中藥;採用乳腺癌細胞株MCF7並模擬第二型糖尿病患者血糖水準的變化進行實驗,以觀察癌細胞在不同環境經不同藥物處理後對細胞存活率的影響,同時採用成纖維細胞3T3以觀測藥物對正常細胞的影響;藉由Crystal violet、ELISA加以分析,發現西藥明顯抑制癌症藥物對MCF7的毒殺能力;同時以Western blot分析細胞蛋白質表現量變化、Flow Cytometer測量ROS的表現量,以探討藥物之間的交互作用。未來希望在胰臟細胞Ins1、肝細胞HEPG2觀察藥物交互作用對糖尿病的影響。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
中西糖尿病藥與癌症藥物之間的交互作用 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案