全國中小學科展

「紅」「輻」齊「天」- 紅外線溫度計測量雲底高度與其測量誤差變因之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
地球與行星科學科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺中市立文華高級中等學校
指導老師
林佑佳;吳秉勳
作者
葉翰霖;張福智;孫楷鈞
關鍵字
雲底高度,紅外線溫度計,輻射

摘要或動機

本研究探討手持式紅外線溫度計做為低雲雲底實際高度測量的可能性,並探討其中可能影響紅外線溫度計測量之因素。我們發現:若直接以紅外線溫度計測得之雲底溫度換算高度,其與實際高度相差甚多。我們模擬測量雲底時的情形,探討比雲底高溫之空氣對於紅外線溫度計的影響。對大氣吸收與放射紅外線設計了兩種實驗加以了解。我們認為:當我們使用手持式紅外線溫度計測量雲底溫度時,雲底所發散的紅外線大部分被靠近雲底之大氣吸收,實際測量時雲底溫度高估之結果,應為紅外線溫度計視線範圍內靠近地表之大氣輻射紅外線總量綜合之結果,難以測量到雲底所發散的紅外線。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
051906.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案