全國中小學科展

探討IOD現象對熱帶氣旋之影響

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
地球與行星科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
國立斗六高級中學
指導老師
鄭光佑;陳英嫻
作者
薛勻婷;賴辰昕;李咨蓉
關鍵字
IOD,熱帶氣旋,北印度洋

摘要或動機

本研究意旨探討印度洋偶極震盪(IOD)與北印度洋熱帶氣旋之間的關係。因氣旋原始數據過於複雜,在簡化氣旋各項數據後與再與不同IOD年份做比對,找出IOD與氣旋間 的趨勢,並以T檢定驗證兩者間關係的信心度,增加研究可信度。 研究結果顯示發生印度洋偶極現象的年度,其年最大氣旋強度平均值與年總氣旋能量指數平均值,均顯著高於正常年。且東印度洋生成的氣旋傾向生命周期較短但強度較強,西印度洋生成的氣旋則傾向生命週期長而強度較弱。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
051904.pdf 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案