全國中小學科展

針筒火箭發射機制與飛行探究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
物理與天文學科
學校名稱
雲林縣私立正心高級中學
指導老師
陳勇麟
作者
廖昌勇;莊碩恩;呂景隆
關鍵字
大氣壓力,針筒,碰撞

摘要或動機

我們利用注射針筒的結構,將活塞推至底後封住針孔,用力將活塞往後拉動並釋放開來,大氣壓力會推進活塞並撞擊筒身,使針筒發射出去,我們稱之為針筒火箭。為了探討其發射機制與增進其發射能力,過程中意外地發現少量的水(5ml)對其發射能力有非常好的效果,垂直發射最高可達6公尺高,是原本針筒的2~3倍。據此我們深入探討水量多寡對火箭發射能力的影響與其在發射機制中扮演的角色,並釐清活塞質量與摩擦力等相關因素對發射機制的影響。最後,我們成功的以最佳的發射條件,加裝火箭的尾翼與彈頭,完成針筒火箭的發射測試,其射程最遠可達10尺左右。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
051813.pdf 9 MB Adobe Reader(Pdf)檔案