全國中小學科展

聲、電與光之音樂饗宴

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第56屆--民國105年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
雲林縣斗六市石榴國民小學
指導老師
林麗梅;陳嬋娟
作者
張嘉哲;鄭聖翰;林書廷;黃詮哲
關鍵字
LED,太陽能板,音樂傳輸

摘要或動機

我們知道遠在古時候就有利用光來傳遞訊息的方法,像指引船隻的燈塔或是利用燈的閃爍來傳遞暗號等。而在現今科技進步的世代裏,光是否可以拿來傳送更加複雜的訊息呢?我們這次就要實驗用光來傳遞「聲音」。透過市面上可取得的白光二極體,把mp3音樂播放器與許多的白光二極體聯接形成一迴路,而將「電」轉換成為「光」;至於將「光」轉換成為「電」,則可利用太陽版把所接收到之「光」強度的變化轉換回「電」之的變動形態(即電流)。最後一步,我們將此變動的「電」流送入喇叭,喇叭便能重現另一端mp3音樂播放器的「聲音」。上述過程,即是一簡易之「可見光通訊」傳收系統。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
聲、電與光之音樂饗宴 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案