全國中小學科展

致命吸引力

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第56屆--民國105年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
新北市私立康橋高級中學
指導老師
田代葳;余承翰
作者
王彩伊;張芷瑄;陳彥伶
關鍵字
奈米鐵,去蛋白

摘要或動機

於生物課發現奈米技術可治癌症,因部分藥物以蛋白質製作,所以使用蛋白質替代藥物並製造出奈米鐵粉來測試,經實驗發現奈米鐵粉可吸附蛋白質。 本實驗以三氯化鐵 (FeCl3) 和氯化亞鐵 (FeCl2) 配合氨水製出奈米鐵粉並用其吸附蛋白質,希望藉此找到奈米鐵粉可吸附多少蛋白質。本實驗以電泳來觀察剩餘的蛋白質並透過銀染使結果顯現。 我們以氨水為界面活性劑,覆於一般鐵粉之上以降低其內聚力使之不再團聚而成為奈米鐵粉。為製出品質更穩定的鐵粉我們多次更改滴入氨水的方法。 本研究主要目標為製造鐵粉並確認其吸附蛋白質之效力,進而探討可否用於吸附藥物。經實驗發現自製鐵粉具吸附蛋白質之效力,並證實鐵粉多寡將影響蛋白質剩餘量。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
致命吸引力 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案