紙復回春~再生紙

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第56屆--民國105年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
連江縣立敬恆國民小學
指導老師
黃淑萍;謝夢華
作者
陳玟諺;陳秉宏;官靖恩;林承萱
關鍵字
手抄紙,紙漿,纖維

摘要或動機

學校回收的紙都適合製作再生紙使用,將15g 廢紙加 1000cc的水所打出來的紙漿,經由抄紙後成為能再次利用的紙,這些再生紙經由實驗測量吸油度、吸水度、耐重及厚度,找出適合的用途。例如可以用來製作手工書、卡片或紙黏土作品……。 將學校的校樹-九重葛、薜荔及學校旁常見的植物-芒草的纖維,做成紙,雖然在書寫方面的使用不佳,但特殊的質感可做為美術方面的應用,例如包裝紙、燈罩等。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
紙復回春~再生紙 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案