全國中小學科展

「暗藏殺機的許願池」-探討硬幣水對浮萍生長的影響及其生存機制

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第56屆--民國105年
科別
生物科
得獎情形
第二名
學校名稱
臺南市私立德光高級中學(附設國中)
指導老師
鄭楷騰;江芝韻
作者
蘇榆茜;孫偉哲;周柏仰
關鍵字
浮萍,硬幣水,逆境

摘要或動機

本實驗利用各種幣值的硬幣水處理浮萍,我們發現青萍(Lemna aequinoctialis)出現葉狀體分離及葉片白化的現象。 並針對硬幣中所含的金屬及常見重金屬分別與浮萍進行共培養,都可以看到不同程度的葉狀體分離及葉片白化的情形。此外,我們發現浮萍在受到金屬逆境時體內會累積過氧化物質。透過外加鈣離子與雙氧水實驗,探討浮萍葉狀體分離的可能訊息傳遞分子,發現只有在加入雙氧水後,葉狀體會分離,推測可能是過氧化氫間接活化分解細胞壁的酵素而造成葉狀體分離。而葉狀體分離或許是浮萍在演化過程中面對逆境時的重要生存策略之一,藉著分開來增加逃離逆境的機率,提升族群的存活率。未來,可藉由浮萍葉狀體分離與否的現象當做檢測水質是否有受到污染的簡易指標。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「暗藏殺機的許願池」-探討硬幣水對浮萍生長的影響及其生存機制 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案