磁鐵在變動磁場中的舞動

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第56屆--民國105年
科別
物理科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺北市立天母國民中學
指導老師
王禮章;羅文杰
作者
倪呈旭;倪呈豪
關鍵字
磁力震盪,磁鐵,震動

摘要或動機

看到網路上有人利用不同顆磁鐵間的磁浮擺盪,玩起了磁鐵的律動操,從磁鐵間此起彼落,看似不規則的律動中有著一股無形的默契,形成相互擺盪的有趣現象。為一探究竟於是針對形狀、距離數量與角度等變因,從自製儀器進行研究後發現: 1.改變夾角的不對稱偏斜,可以調整磁鐵擺盪頻率 2.增加磁鐵數量、縮短外圍間距與降低中央厚度,可延長磁力傳遞的效果 3.從震盪頻率平衡過程中的時間差,可推算力來源方向與強度 過程中利用磁力震盪的特性,設計並製做出實驗所需的測量器具,再由磁力震盪變項的相互影響,可歸納傳遞磁力效能最佳的變項組合,最後利用磁力震盪的特性,設計出光感式磁力震盪的測震儀,可說是從小東西玩出大道理來!


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
磁鐵在變動磁場中的舞動 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案