臺灣國際科展

樂器研究—雙音箱柳琴

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2016年
科別
物理與天文學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
張良肇;馮愛蓮
作者
楊絜如;楊舒閔;蘇庭萱
關鍵字
柳琴,雙音箱,響應

摘要或動機

雙音箱柳琴和單音箱柳琴的不同處在於雙音箱柳琴比單音箱柳琴多加裝了一個共鳴板。我們想要了解單音箱和雙音箱柳琴的結構、發聲原理的不同。首先測量單音箱柳琴的頻率。之後把面板取下,並沿琴緣加高五公分。再次測量加高後柳琴的頻譜,又分別測量有加裝直徑十公分和直徑十八公分的圓形共鳴板的頻譜。本實驗測量三種柳琴,單音箱柳琴、加高音箱的柳琴、雙音箱柳琴。整理過測量到的頻譜圖後,發現雙音箱柳琴比單音箱柳琴更容易產生高頻,在單音箱柳琴、加高音箱的柳琴、雙音箱柳琴這三種類型的柳琴中,只有雙音箱柳琴的高頻最為顯著。另外,十八公分的共鳴版比十公分的共鳴版更能在高頻達到共鳴效果,四條弦中一弦(最細弦)可以產生最高頻率、最大響度。透過此雙音箱柳琴的實驗,希望可以將其原理應用在其他弦樂器上。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
樂器研究—雙音箱柳琴 951 KB Adobe Reader(Pdf)檔案