臺灣國際科展

恆星風對行星環境的影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2016年
科別
物理與天文學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
楊善茜;葉永烜
作者
莊雅雯
關鍵字
恆星風,Kepler-22,Kepler-452

摘要或動機

本研究採用克卜勒任務的分批資料,藉由仿作前人手法,嘗試將已被認為有行星環繞的系外恆星Kepler-22和Kepler-452的不同觀測階段的光變曲線連接在一起,獲得較為長期的觀測資料,以確認它是否被行星環繞著。再從分析數據的過程中,為尋找外星生存環境建立基礎的探究能力。透過分析 Kepler-22和Kepler-452 光變曲線及假設它們與它們的行星的密度已知狀況下,可以得知系外行星 Kepler-22b 的公轉繞行週期為290 天、Kepler-22b 半徑為地球的√7 倍、Kepler-22b 質量為地球的16倍、公轉軌道半長軸約為1AU。系外行星Kepler-452b 的公轉繞行週期為385 天、Kepler-452b 半徑為地球的√3 倍、Kepler-452b 質量為地球的5倍、公轉軌道半長軸約為1.04AU。系外恆星Kepler-22的自轉週期為 21 天、年齡為四十億年。這些參數有助了解這個系外恆星系統的結構,並在研究出結果後可以做為了解太陽系過去與未來演變的參考。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
恆星風對行星環境的影響 710 KB Adobe Reader(Pdf)檔案