臺灣國際科展

後轉譯化學修飾對Programmed Cell Death 5(PDCD5)功能之影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2016年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
曾賢忠;吳淑芳
作者
郭姸均;曾麒樺
關鍵字
細胞凋亡(apoptosis),PDCD5,位點突變

摘要或動機

PDCD5,簡稱PD5,屬於 PDCD (programmed cell death)家族成員,本身具有125個胺基酸,本身能引起細胞凋亡,也有報導細胞自噬,並且在作用時會從細胞質進入細胞核,除此之外,PD5在人類許多腫瘤表達下降,跟p53也有協同促進細胞凋亡的作用。PD5被推測可能可以誘使癌細胞進行細胞凋亡,雖然目前與這個蛋白質有關的研究並沒有很多,作用機制也尚不明確,但我們相信PD5有值得我們研究的價值,於是我們進一步探討PDCD5的結構,以及各種蛋白質修飾後可能的結果,還有相關的反應機制。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
後轉譯化學修飾對Programmed Cell Death 5(PDCD5)功能之影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案