臺灣國際科展

What would you do?——以捷運實地實驗探討旁觀者的助人行為

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2016年
科別
行為與社會科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立花蓮女子高級中學
指導老師
李瑞中;葉曉雨
作者
王薇婷;廖存真;傅筠芳
關鍵字
實地實驗,助人行為

摘要或動機

本研究透過實地實驗的方式,旨在針對旁觀者表現的助人行為作探討。研究者於台北捷運站分別扮演強勢者、弱勢者以及普通人的角色,並且讓強勢者表現違反社會常規的行為(欺凌弱勢者),從旁紀錄當以上三者分別需要幫助時,旁觀者表現的幫助比率,進一步分析其中的差異。實驗結果主要顯示以下三點: (一) 幫助率普遍皆低於50% (二) 對照組的普通人獲得的幫助率明顯高於另外兩者 (三) 強勢者獲得的幫助率高於弱勢者 由此推知在類似情況下,弱勢的形像反而會降低旁觀者的幫助意願。因此我們分別從事件本身、旁觀者本身、社會因素、服從權威現象等面向分析此結果,並佐以過去的相關實驗及文本資料,以期獲得現今大眾普遍表現的助人行為及背後的影響因素。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
What would you do?——以捷運實地實驗探討旁觀者的助人行為 953 KB Adobe Reader(Pdf)檔案