臺灣國際科展

利用硫醇分子合成之金銅奈米團簇偵測過氧化氫及葡萄糖

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2016年
科別
化學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
張煥宗;吳淑芳
作者
呂承樺;李承妍
關鍵字
金銅奈米團簇,過氧化氫,葡萄糖

摘要或動機

本研究的方向是利用聚苯乙烯磺酸鈣(PSS)、硫醇小分子(PA)、銅離子(Cu2+)和金離子(Au3+)於最佳比例下合成的穩定金銅奈米團簇,分析此穩定、具有響應性之金銅奈米團簇並探討此系統用於過氧化氫以及葡萄糖偵測的效果,確認最佳合成比例(也就是改變PA、Cu2+、Au3+的比例)、分析特性(螢光強度、奈米團簇大小、團簇溶液分散性、有無加入PSS之影響)後,探討偵測待分析物的效果。以葡萄糖為例,加入葡萄糖氧化酶後,製造出葡萄糖酸及過氧化氫,就能藉由過氧化氫改變團簇表面特性,使螢光強度減弱來進行間接偵測葡萄糖濃度。最後藉由此金銅奈米團簇做為偵測試劑於真實樣品中進行過氧化氫與葡萄糖之偵測並探討其效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
利用硫醇分子合成之金銅奈米團簇偵測過氧化氫及葡萄糖 877 KB Adobe Reader(Pdf)檔案