臺灣國際科展

瓶蓋呀瓶蓋─飲料兌換問題的推廣研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2016年
科別
數學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立新竹高級中學
指導老師
張世標
作者
馮子軒;王立安
關鍵字
價值,n元m級瓶蓋問題,數團概念

摘要或動機

本文主要在討論一個益智遊戲─瓶蓋問題,我們延伸本問題,觀察多個正交互影響的變數的變化規律,並了解在兌換中的特性,進而找出計算法則來求取可兌換到的瓶子總數。 我們的研究過程如下: 1. 對原始問題進行定義化並求出增減初始瓶數所得之飲料通解。 2. 改變瓶蓋、瓶身兌換所需數量並觀察總共可喝飲料與殘餘瓶蓋、瓶身數量的變化。 3. 以含有高斯符號的等式描述總體變化關係。 4. 求得上述的第2點,並求出演算法則。 5. 增減可用於兌換的事物數量(瓶蓋、瓶身),並觀察總共可喝飲料與殘餘瓶蓋、瓶身、‧‧‧(其他可用於兌換的事物)數量的變化。 6. 以含有高斯符號的等式描述總體變化關係。 7. 求得上述的第5點,並求出演算法則。 8. 擴張規則,引入m級的概念。 9. 以數團概念描述兌換過程。 10. 求得上述的第8點,並求出演算法則。 11. 調整研究的角度,納入銷售者與經濟學者觀點進行討論。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
瓶蓋呀瓶蓋─飲料兌換問題的推廣研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案