臺灣國際科展

阿拉伯芥個體間防禦訊息根部傳遞之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
植物學
得獎情形
一等獎
學校名稱
臺中市立臺中第一高級中學
指導老師
陳逸然;朱秋欣
作者
陳勇安
關鍵字
根部遠端訊號(long distance signaling),阿拉伯芥,AtCAPE peptide
備註
突尼西亞國際工程與科技展覽會;出國正選代表

摘要或動機

在植物中,對於外在威脅能有效進行防禦一直是個非常重要的課題,而此實驗在探討植物彼此間經由根部傳遞的防禦訊息與生理防禦機制。 利用鹽刺激使其根部分泌出AtCAPE1胜肽進行防禦訊息的傳遞,以證實阿拉伯芥防禦訊息確實可經由根部進行彼此的溝通,且可利用擁有正常基因的植株提升突變株的防禦能力。 結合AtCAPE此種植物體內少有被發現的胜肽進行實驗,並提供了許多延續實驗,為植物防禦系統闢出一條大道。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
阿拉伯芥個體間防禦訊息根部傳遞之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案