臺灣國際科展

CHST11基因表現量對於肺癌細胞產生上皮間質轉化(EMT)之影響 The Expression of CHST11 Controls Epithelial-to-Mesenchymal Transition in lung cancer cells

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
一等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
蕭宏昇;賴廷倫
作者
邱薏安
關鍵字
CHST11,非小細胞肺癌,上皮間質轉化(EMT)
備註
美國ISEF正選代表;英特爾傑出青年女性科學家獎

摘要或動機

肺癌的轉移是治療失敗的主因之一,因此了解癌細胞轉移的機制對於治療肺癌極為重要。上皮間質轉化(EMT)是癌細胞轉移的起始,且代謝體異常更是影響肺癌細胞EMT的關鍵,然而相關機制仍不明確。本研究對肺腺癌細胞EMT前後的基因體學資料(GSE49644),以及臨床上246位肺腺癌病人的EMT狀態(GSE31210),分析其關聯性以及預後指標意義。根據分析結果,並進一步查閱相關文獻後發現CHST11在癌症中角色極不明確,因此,我們針對CHST11基因進行進一步的研究,探討CHST11表現量與肺癌細胞發生EMT的關係以及其可能機制。 根據實驗結果,本研究發現:一、葡萄胺聚糖生合成路徑與非小細胞肺癌的 EMT高度相關; 二、CHST11- SNAI2路徑可調控肺癌細胞EMT過程; 三、 CHST11可做為肺癌病人的不良預後指標。這些結果或許能幫助我們更了解在肺癌細胞的代謝體異常對於肺癌細胞EMT過程中的作用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
CHST11基因表現量對於肺癌細胞產生上皮間質轉化(EMT)之影響 The Expression of CHST11 Controls Epithelial-to-Mesenchymal Transition in lung cancer cells 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案