臺灣國際科展

多模式步態復健視覺提示系統與其提示參數自動最佳化

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
工程學
得獎情形
一等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
游忠煌;周芳妃
作者
游雅鈞
關鍵字
視覺提示、步態復健、帕金森氏症
備註
出國正選代表

摘要或動機

臺灣已進入高齡社會,步態復健對於亞健康及慢性病族群極為重要,以帕金森氏症患者為例,他們常行走困難且容易跌倒。提升跨步品質的視覺提示是非常有效的協助方式,但臨床多仰賴治療師在地上貼膠帶或擺物件,調整不易且只受限於特定場所,因此居家自行照顧困難。先前已有研究開發出輕便可攜的裝置,能調整視覺提示,但每位使用者對不同提示模式的反應不一。本研究提出創新方法解決治療師手動調整的問題。以低成本周邊所建置的系統已能即時無線的變換不同提示模式、調控其參數,和自動計算各步態參數。其使用MG90s伺服機調整投射角度、霍爾式旋轉角度計裝在輪子上測量位移、Wi-Fi無線接收及操控參數。已經完成自動化探索使用者能力,並作最佳化的視覺提示設定。讓使用者不必出門,居家使用時,皆有最佳的視覺提示設定,得以更短的時程達到更好的復健效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
100010.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案