臺灣國際科展

以色彩區辨派典探討環狀誘導色彩錯覺中的同化與異化效果

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
行為與社會科學
得獎情形
一等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
陳建中;許一懿
作者
余承穎;黃芷嫻
關鍵字
色彩誘導(chromatic induction)、視覺閾限(increment threshold)、 同化與異(assimilation and contrast)
備註
美國ISEF正選代表;美國心理學會獎

摘要或動機

色彩知覺是人類最重要的感官之一。由於形狀、亮度、空間頻率和色彩組成的不同,每個人對色彩的感知也有所差異。我們對此現象感到著迷,並決定進行一項研究,以識別和量化不同情況下的色彩誘導。 本研究選擇以環狀刺激作為主要圖像,以測量人類視覺色彩誘導。而本實驗主要利用紅色與綠色的誘導效果。實驗中,我們採用紅色及綠色基準做為目標環狀區域,並於其中添加可變性紅色目標,以測量受試者之視覺閾限。在色彩誘導的情況下,透過環狀刺激與測量所得之視覺閾限,我們可以識別並量化環狀刺激對色彩感知造成的影響。此外,我們也發現了環狀刺激中的單一環形如何影響人們對目標環狀區域的色彩感知。 我們利用實驗所得之結果,建立了一個預測並描述色彩錯覺與細胞反應相關性的模型,而此模型將會讓我們對人類視覺系統及神經間的側交互作用有更深一層的了解。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-130012.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案