臺灣國際科展

探討粒線體對果蠅卵巢生殖幹細胞維持的影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
動物學
得獎情形
一等獎
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
許惠真;謝育慈
作者
徐衍揚;張東林
關鍵字
生殖幹細胞、粒線體、脂肪酸代謝

摘要或動機

幹細胞會進行不對稱分裂以維持組織恆定,一個子細胞分化為有特定功能的細胞,而另一個則維持其細胞潛能。粒線體能進行分裂和融合並維持動平衡。現今的研究已經了解,誘導型多能幹細胞(iPSC)的粒線體動平衡變化會促使其直接分化 (Seo BJ, et al., 2018)。然而,果蠅卵巢生殖幹細胞(GSC)內粒線體動平衡與幹細胞分化的關聯仍不清楚。本研究利用容易辨認的果蠅卵巢生殖幹細胞來探討這個問題,並使用Gal4-UAS系統與RNAi操縱粒線體動平衡,並發現粒線體融合蛋白被抑制會導致油滴堆積及幹細胞損失。另外,使用左旋肉鹼(L-carnatine)增進脂肪酸代謝,發現增進代謝會導致油滴減少及幹細胞回復。本研究著重於探討粒線體動平衡對GSC維持與脂肪酸代謝的影響,並對粒線體脂肪酸代謝與幹細胞分化的潛在關係提出觀點與佐證,盼未來能有更進一步的研究與醫療方面的應用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-050015.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案