臺灣國際科展

波濤洶湧的玻璃杯—玻璃杯共振之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
物理與天文學
得獎情形
二等獎
學校名稱
高雄市立高雄高級中學
指導老師
盧政良;高執貴
作者
沈子耕
關鍵字
共振,駐波,傅立葉轉換
備註
突尼西亞國際工程與科技展覽會;出國正選代表

摘要或動機

一個裝有水的玻璃杯,用喇叭撥出大聲的聲音,便能觀察到共振的現象發生,玻璃杯將會不停的震動,甚至導致破裂。本研究將會藉由傅立葉轉換(Fourier transform)來分析玻璃杯的振動的本徵頻率,並進一步探討頻譜的峰值。另外我們也研究了不同水位的高低以及液體密度對於共振頻率的影響,並以能量守恆的觀點進一步推導出玻璃杯的震動方程式。最後我們也近一步討論higher harmonic,並且發現non-linear dispersion relation的現象,有別於我們對於f∝n的觀念。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
波濤洶湧的玻璃杯—玻璃杯共振之研究 1001 KB Adobe Reader(Pdf)檔案