臺灣國際科展

合成抗體徵召分子以提升免疫細胞對細菌辨識力之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
化學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
許名智;王宗興
作者
李佳晏;黎芷嘉
關鍵字
萬古黴素,連接單元,抗體徵召分子
備註
出國正選代表

摘要或動機

自古以來,致病細菌便是人類免疫系統的強敵,加上近年來抗生素的濫用使細菌在具有抗藥性後更加棘手,相對的人體免疫系統愈顯衰弱。本研究成功合成了一個可以連結細菌和免疫細胞的複合分子,此複合分子是由萬古黴素、連接單元和生物素組成,稱之為複合分子VLB(Vancomycin-Linker-Biotin)。其中萬古黴素用來辨識並結合細菌細胞壁上的肽聚醣,生物素則可以與抗體結合並徵召免疫細胞。 我們以螢光基團及抗體等,實際測試複合分子VLB對細菌的辨識力,確認其能在萬古黴素端與革蘭氏陽性菌連結,並在生物素端與抗體結合。我們藉由複合分子VLB增加細菌及免疫系統之間的親和力,以提升免疫細胞辨識細菌的能力,使其更快更有效地對抗細菌,解決多重抗藥性細菌難以擊敗的問題。利用本研究合成抗體徵召分子的方法,大幅提升免疫細胞對致病細菌的辨識力,將來可望有效地應用在臨床醫學上。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
合成抗體徵召分子以提升免疫細胞對細菌辨識力之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案