臺灣國際科展

不同形態之銀奈米結構及銅銀雙金屬對電催化二氧化碳還原產物的研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
化學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
許名智;陳浩銘
作者
張宇嫻;簡維瑩
關鍵字
銀銅奈米結構,電催化,二氧化碳還原
備註
美國材料資訊協會獎;出國正選代表

摘要或動機

近年來全球暖化與能源危機成為眾人關心的議題,將太陽能轉換成電能並電解還原二氧化碳,生成運用於替代能源的產物,可同時解決兩個議題。本研究以水熱反應製備銅奈米線,以無電電鍍將銀鍍上銅奈米線,並以油浴反應、改變硝酸銀與聚乙烯吡咯烷酮的莫耳數比,合成銀奈米材料。塗布至玻璃碳盤電極後,以穿隧式電子顯微鏡、紫外光-可見光光譜儀、X射線繞射儀鑑定、以氣相質譜層析儀分析其電催化還原二氧化碳之產物與法拉第效率,發現產氫之法拉第效率以奈米銀立方電極 ,在電壓為-0.65 V至 -0.7 V時最高;產一氧化碳之法拉第效率以銀奈米粒,在電壓約為 -1.1 V時最高。銀奈米電極可以產熱值高的氫氣以及可進行多種反應、作為工業原料的一氧化碳,而銅鍍銀之奈米線電解之產物多元,包括碳氫化合物、一氧化碳、甲醇、乙醇等。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
不同形態之銀奈米結構及銅銀雙金屬對電催化二氧化碳還原產物的研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案