臺灣國際科展

以線蟲模型探討核醣核酸結合蛋白MSI-1如何影響微小核醣核酸let-7調控lin-41路徑

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
微生物學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
吳雅嵐;詹世鵬
作者
陳伶亞;林芸竹
關鍵字
線蟲、msi-1、let-7
備註
出國正選代表

摘要或動機

癌症是世界性的嚴重疾病,長年位居國人十大死因之首。而基因調控的失控是造成癌症的主要原因之一,由先前的文獻已知,微小核醣核酸let-7負向調控下游基因lin-41是調控細胞週期及癌症發展和預後的重要路徑。由於此調控路徑具有演化上的保守性,本研究以較易操作實驗的秀麗隱桿線蟲為生物模型,透過RNAi 的方式,降低特定基因的表現,觀察是否影響與let-7/LIN-41調控路徑相關的突變性狀,來推測該基因是否參與此路徑相關之細胞週期調控。 本研究中,我們發現以RNAi降低核糖核酸結合蛋白msi-1的表現量可抑制let -7(n2853) 突變種線蟲中因let-7功能缺失所造成的接縫細胞的重複分裂的突變性狀,並增強對下游基因col-19的活化調節。我們推論,降低msi-1表現量可以提升let-7路徑的功能。我們期望可以藉由研究msi-1如何調控此路徑的機制,更加了解MSI-1此一核糖核酸結合蛋白對於細胞週期的控制,並提供未來癌症標靶藥物的重要參考。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
070005.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案