臺灣國際科展

酯類代謝於花粉萌發及花粉管生長所扮演的角色

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
植物學
得獎情形
二等獎
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
羅尹廷
作者
張裴芩;張世敏
關鍵字
油酯、花粉、花粉管
備註
出國正選代表

摘要或動機

研究初期顯示增加儲存時間會降低花粉萌發率,並造成內源性酯類顯著降解。因此我們推測花粉萌發所需的能量可能由內源性酯類提供。先前研究發現雌蕊柱頭分泌物(SE)含有促進花粉萌發的因子,本研究探究 (1)花粉萌發過程中內部酯類組成變化;(2)找出SE如何影響酯類代謝進而促進花粉萌發。利用薄層色層分析法比較後發現極性酯於花粉萌發較中性酯重要,而SE主要加速了磷脂醯肌醇(PIs)、磷酯醯膽鹼(PCs)的降解與雙酸甘油酯(DAGs)的生成。利用LC-MS發現添加SE確實能加速PCs/PIs的降解及DAGs的生成,更能促進PAs的快速生成再降解。我們推測添加SE能夠促進PCs/PIs降解,PIs磷酸化成PIP2後經過PLC水解生成1,4,5-三磷酸酯(IP3)以及DAGs,IP3能促使粗糙內質網釋放內源性鈣離子,而DAGs磷酸化成磷酯酸(PAs)後促使膜上的鈣離子通道打開,讓外源性鈣離子進入花粉管內。而PCs在經過PLD水解後也能形成PAs讓鈣離子進入花粉管內。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
060006.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案