臺灣國際科展

動物類固醇激素對植物的影響

科展類別
臺灣國際科展
屆次
2003年
科別
植物學
學校名稱
國立臺南第一高級中學
指導老師
許朝貴
作者
蔡明達
關鍵字
類固醇激素,植物

摘要或動機

本研究以結構穩定、能溶於水,並會影響人體生長發育的固醇類激素──副腎上腺皮質激素作為探討對象,嘗試了解此類之類固醇類激素對植物的生長發育是否有影響。結果發現無論是雙子葉的豆科植物或是單子葉的禾本科植物,其根、莖、葉的生長皆會受到激素的抑制,且出現激素濃度越高,抑制情形越顯著的情形。此外,統計學的結果顯示,類固醇會蓄積在植物體內,造成累積性的抑制作用,此現象和動物使用過量類固醇類激素時產生之副作用十分相似。 The present study investigates the effect of cortical sterile on the growth of plants. The results show that it has effect on both dicotyledons and monocotyledons in the roots, stems and leaves. It is also shown that the higher the concentration, the more marked suppression of their growth. Statistical analyses suggest a cumulative effect, which has also been found of overdoes of cortical sterile on animals.


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
動物類固醇激素對植物的影響 479 KB Adobe Reader(Pdf)檔案