臺灣國際科展

愛的約束-鼻胃管自拔監控暨約束手環

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
工程學
得獎情形
二等獎
學校名稱
桃園市私立育達高級中學 臺北市立明倫高級中學 桃園市立內壢高級中等學校
指導老師
林自明;張秀雲
作者
翁立恩;葉軒佑;余書帆
關鍵字
鼻胃管、RFID、WIFI通訊
備註
突尼西亞I-FEST2正選代表

摘要或動機

許多長者常因吞嚥功能退化,飲食過程中易引發吸入性肺炎,或是患者手術後吞嚥功能暫時消失。目前台灣社會對這些狀況最易被接受的治療方式是從鼻腔放入一條直達胃部的軟管,俗稱鼻胃管。但是管子本身會造成人體不適,因此許多患者會將管子拔出。管子拔出相對舒適,但當再次將管子放回時,會使病患更加不適。且台灣步入高齡化社會,照護人員短缺,使鼻胃管脫落成為台灣醫療通報事件的榜首。 為了改善這問題,我們設計了一款照護輔助手環,藉由EMG Sensor 來偵測手指動作,搭配3組感應距離不同的RFID讀取器,來偵測手部與鼻胃管接頭距離。當系統認為患者有自拔危險時,便啟動約束裝置,由手環上方彈射出一塊彈性布將手掌全部包住,並同步發出警告聲響及手機訊息。本作品可以避免患者面臨二次插管的窘境,亦能減輕照護者及護理人員的負擔,是長照時代的重要幫手。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-100010.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案