臺灣國際科展

探討胞外基質軟硬度對神經突生長發育的影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
李宏孝;陳志成
作者
楊子萱
關鍵字
細胞骨架蛋白、基質軟硬度、神經生長
備註
土耳其Buca IMSEF正選代表

摘要或動機

文獻指出若神經導管能針對不同組織調整適切軟硬度,將更有效協助神經再生,因此,了解胞外基質軟硬度對神經細胞的影響和其感知路徑非常重要。本研究以神經母細胞瘤Neuro-2a進行研究,分析不同軟硬度基質上N2a細胞面積、神經突長度。結果顯示分化後N2a細胞在100 KPa基質上面積大且神經突較長,說明N2a細胞能偵測基質軟硬度並進行生長調控。同時,advillin、paxillin、myosin IIa和pFAK等細胞骨架蛋白於細胞本體表現量在不同軟硬度基質上有所差異,但未與神經突長度相關。生長錐上細胞骨架蛋白表現量於不同軟硬度基質上具有差異,且與神經突長度趨勢吻合,說明神經細胞透過調控advillin和細胞骨架蛋白在生長錐上的表現量影響神經突生長長度。未分化N2a細胞轉染pAdvillin-IRES-hrGFP和pS1S3-HP-FLAG後長出神經突,且根據基質軟硬度生長情形不同,但轉染pS1S3-HP-FLAG長出的神經突長度較短,說明advillin的nucleation功能在神經突生長扮演重要角色。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-090021.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案