臺灣國際科展

以奈米錫奈米銦增益小分子團水製備及促進藥物傳輸效能探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
化學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市私立復興實驗高級中學
指導老師
馬瑪宣
作者
盛爾葳
關鍵字
小分子團水、奈米錫、奈米銦
備註
巴西MOSTRATEC正選代表

摘要或動機

小分子團水(water cluster)的製備及應用一直是科學界的挑戰。本實驗利用熱蒸鍍法,加熱金屬塊材成原子蒸氣,在氬氣環境配合液態氮溫度下冷凝收集,成功製備了平均粒徑10nm金、20nm銀、54nm銦、71nm錫、14nm鎳奈米顆粒。將定量的奈米顆粒滲入去離子水中,以超聲波分散顆粒團聚,再以波長530奈米的綠光照射,讀取拉曼散射譜圖,判定來自小分子團水的振盪強度,探討5種奈米顆粒對形成小分子團水的功效。我們驚訝的發現奈米銦藉表面電漿共振(surface plasma resonance)及表面電子氧化還原功效,弱化水分子團簇成大分子團的功效為奈米金的16倍,奈米錫為12倍,也均高效於奈米銀及奈米鎳。以奈米銦及奈米錫增益小分子團水後,對將癌細胞藥物、養分帶入細胞的功效明顯提升。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-030004.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案