臺灣國際科展

藥物骨架Chromeno [4, 3-b] pyrrolidine的合成方法之探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
化學
得獎情形
二等獎
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
陳昭錦;林文偉
作者
林立元;陳明生
關鍵字
chromene、pyrrolidine、合成
備註
出國正選代表

摘要或動機

Chromene(色烯或苯並吡喃)或chromane(色原烷或2.3-二氫苯并哌喃)及pyrrolidine(吡咯烷)的衍生物是許多藥物和具有生理活性天然物的重要結構單元。含有chromene或chromane的化合物在消炎、抗真菌的研究中表現出良好的活性,而pyrrolidine出現於尼古丁等化合物中。本研究利用亞胺葉立德前驅物與米氏酸衍生物在鹼性催化劑的作用下,篩選出溶劑、催化劑、當量數,找出合成Chromeno [4,3-b] pyrrolidine產率最高的條件。利用此優化條件,改變不同的受質,在苯環上改變不同取代基,探討其反應性,增加其未來應用的多樣性,嘗試利用掌性催化劑,合成出具有光學活性的產物,並建立資料庫。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
030012.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案