全國中小學科展

言『繭』議『蜂』~杜鵑三節葉蜂的繭色變化與生命奧秘

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
新北市新店區新和國民小學
指導老師
王漢卿;蔡淑遠
作者
徐家華;徐家翔;王浤齡
關鍵字
杜鵑三節葉蜂,結繭

摘要或動機

本研究為期約兩年。研究以室內飼養觀察杜鵑三節葉蜂為主,野外觀察為輔,研究牠的生活史四個階段:幼蟲、繭(蛹)、成蟲、卵的有趣現象、行為,並建立生活史的基本資料,供往後生物教學及杜鵑蟲害防治使用。所得重要成果如下:1.老熟的幼蟲會在變黃結繭前有體長縮短的現象。2.老熟的幼蟲具趨暗性,在溼度高的環境所結的繭偏咖啡色。3.根據各月分蛹期變化資料,顯示有世代重疊的現象。4.確定會行產雄孤雌生殖。5.成蟲偏愛在嫩葉且邊緣不捲曲的葉片上產卵。6.成蟲喝蜜水利於存活及產卵。7.卵會隨時間變大,使得卵所在位置的杜鵑葉表皮日益明顯凸起。8.在春夏季生長期較短,在冬季的生長期最長。9.北台灣一年約有5個世代(5化)。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
言『繭』議『蜂』~杜鵑三節葉蜂的繭色變化與生命奧秘 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案