全國中小學科展

細菌人-刷牙及漱口水的使用對於口腔菌叢之影響

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生物科
學校名稱
新北市立八里國民中學
指導老師
張雅迪;王俊凱
作者
吳欣翰;孫瑞麟;汪汶惠
關鍵字
微生物檢測,預防齲齒,牙齒防護

摘要或動機

在潔牙商品廣告中,常稱產品可降低牙齒細菌量,然學校教育我們使用貝氏刷牙法來預防齲齒,生物課亦學習到細菌與生物的生活息息相關,這引發我們的研究動機,想了解哪種潔牙方式能將細菌量有效降低,希藉此來提醒大家日常潔牙的重要性。除此之外,也想了解長期住在我們牙齒上的細菌到底是什麼模樣,故我們選用市售牙膏及漱口水,分別在潔牙前及潔牙後在牙齒表面上取樣,並分別以TSA以及LA培養基進行培養,統計比較後發現:刷牙後,最有效降低細菌量;次之,刷牙搭配使用漱口水;最後是單用漱口水。而在不同培養基的結果中發現具有顯著差異,可藉培養基了解牙齒細菌較喜歡何種營養,日常生活上可避免過度攝取該類食物,進而達到預防齲齒之效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
細菌人-刷牙及漱口水的使用對於口腔菌叢之影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案