全國中小學科展

光的足球世界

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
最佳創意獎
學校名稱
屏東縣高樹鄉高樹國民小學
指導老師
東志賓;戴咏秀
作者
東佑旭;徐于洋;陳垣達;東恩綺
關鍵字
光的反射

摘要或動機

光的足球世界是運用光的反射現象來進行類似足球的遊戲,在設計光的足球場地時,需要平坦的面,以雷射筆照射的光源做為光球,透過鏡子球員旋轉角度傳接光球,可使光球射入球門。 而光足球比賽著重趣味性,規則上比較有彈性,可採用回合制或攻防限時賽,兩人或多人分組比賽,藉由比賽可以學習光反射的特性「入射角等於反射角」,以此結合自然與生活科技相關光的單元。 從這次的試驗中我們發現越接近球場中央,且離球門越近,進球的角度越大,在進行比賽時,最後一位負責射門的球員位置很重要,擺得恰當,進球率就高。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
光的足球世界 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案