全國中小學科展

百「絲」莫解--黑棘蟻(Polyrhachis dives)蟻絲蛋白探秘

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
新北市立崇林國民中學
指導老師
陳美雲;鍾兆晉
作者
鍾承典
關鍵字
silk protein,Polyrhachis dives,silk-spinning

摘要或動機

在蟻科(Formicidae)中的山蟻亞科(Formicinae)這個類群,終齡幼蟲會用絲腺分泌的獨特絲質纖維將本體包裹,形成蟲繭(cocoon),這本來是很容易讓人理解的,但是,棘山蟻屬(Polyrhachis)的工蟻卻能操控幼蟲使其將奈米纖維狀(nano fibors)的蟻絲蛋白塗布蟻巢內部形成膜狀物,這種由工蟻調控幼蟲改變棲息微環境的進化情形更甚南美洲的織工蟻,而且罕有人研究。本研究嘗試水解蟻絲蛋白進行各項試驗,另發展大量取得乾淨蟻絲蛋白膜的人工養殖技術,同時詳述黑棘蟻幼蟲吐絲的習性,以及利用工蟻來調整控制蟻絲蛋白膜的生成和成品的功效,讓蟻絲蛋白的研究,奠定發展的基礎。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
百「絲」莫解--黑棘蟻(Polyrhachis dives)蟻絲蛋白探秘 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案